sábado, 19 de noviembre de 2011

Tecnicas de especiado

Buenas quiero compartir ciertos consejos para aquellas personas que tienen desaconsejado el uso de la sal en su alimentación. Lo que quiero decir es que por el hecho de no usar sal la comida esta sosa, pues tenemos muchos recursos a nuestra disposición. Veamos algunos de ellos


Mediante las técnicas de cocción podemos potenciar el sabor natural de los alimentos, como por ejemplo:

-Cociéndolos al vapor ya que la cocción simple con agua diluye el sabor de los alimentos.
-También en "papillote" (envuelto el alimento en papel de horno), estofados y guisados o a la plancha.


Utilizando potenciadores de sabor como:


-Ácidos: vinagre, limón (los asados de carne roja o blanca con limón potencian el sabor de las mismas e incluso un filete a la plancha gana en sabor).
-Aliáceos: ajo, cebolla, cebolletas, puerros.
-Especias: pimienta, pimentón, curry, azafrán, canela, mostaza sin sal.
-Hierbas aromáticas: albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, menta, perejil, romero, tomillo…
-Utilizando aceite con sabor, como el de oliva. El vinagre y el aceite pueden ser aromatizados con finas hierbas, estragón, ajo…


Condimentos aconsejables para distintos alimentos:


-Ternera: clavo, pimienta, laurel, ajo.
-Aves: curry, salvia, estragón.
-Estofados: laurel, ajo, albahaca, orégano, tomillo.
-Verduras: nuez moscada, eneldo, romero.


Asi que a partir de ahora a utilizar mas estos condimentos  y menos sal.

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